Una investigación de la Universidad de Barcelona ha reconstruido la dieta del Australopithecus anamensis (izquierda, recreación) un homínido africano que vivió hace más de 4 millones de años y que tenía un "menú" muy especializado, con alimentos de ambientes abiertos (semillas, juncos y hierbas) y frutos y tubérculos.

El Australipithecus anamensis es una especie de homínido fósil, descrita en 1995 por el equipo dirigido por la investigadora Meave Leakey, y está considerado el ancestro directo del Australopithecus afarensis -la conocida Lucy-, que habitó en la misma región medio millón de años después, ha informado hoy la UB.

Tradicionalmente, la reconstrucción de la dieta del Australopithecus Anamensis se hacía mediante indicios indirectos (en concreto, el estudio de la microestructura y el espesor del esmalte, y el tamaño y la morfología dental).

En el nuevo estudio, el equipo de la UB analiza el patrón de microestriación a partir de las trazas microscópicas que dejan en el esmalte dentario algunos componentes de los vegetales (fitolitos) y otros elementos externos (arena, polvo, etc.) durante la masticación de los alimentos.

Por lo tanto, se trata de un análisis directo sobre el resultado de la interacción de la dieta con los dientes de todos los especímenes del Australopithecus anamensis recuperados hasta 2003, de los cuales sólo cinco muestran un buen estado de conservación.

Imagen de microscopía electrónica de rastreo del patrón de microestriación bucal de los especímenes estudiados de A. anamensis(a-e) y de l'A. afarensis.(f)

El trabajo, cuyos resultados se han publicado en la revista Journal of Anthropological, está dirigido por el profesor Alejandro Pérez, de la Unidad de Antropología del Departamento de Biología Animal, y tiene como primer autor a Fernando Estebaranz y como coautores al catedrático Daniel Turbón y a los expertos Jordi Galbany y Laura M. Martínez.

Según el estudio, la dieta del "Australopithecus anamensis" era similar a la de otros primates cercopitécidos actuales, como los babuinos y el mono verde, que habitan en las sabanas arbustivas de fuerte estacionalidad.

El trabajo llega a la conclusión de que su dieta era bastante abrasiva y rica en frutas, semillas y hojas como la de los babuinos actuales.

Los resultados del estudio sobre la paleodieta del anamensis coinciden con los rasgos de la morfología dental y el aumento de la robustez de la dentición y del aparato masticador en comparación con su ancestro, el Ardipithecus ramidus.

Como explica el investigador Fernando Estebaranz, "el patrón de microestriación del anamensis y del afarensis es claramente diferente. Esto podría indicar que el primero consumía productos mucho más duros, mientras que el segundo tenía una dieta básicamente frugívora, de carácter estacional, más similar a la del ancestro directo de las dos especies, el Ardipithecus ramidus".

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