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Excavación en la Colina de Esclavos. Crédito: CTV project at Tel Aviv University/American Friends of Tel Aviv University
Fuente: Aurora 1 4 de septiembre de 2014
Lass minas de cobre asociadas al periodo del rey Salomón indican que los trabajadores metalúrgicos edomitas de la Edad de Hierro no eran esclavos despreciados, como se creía.
A juzgar por su dieta de alimentos gourmet importados, los que participaban en las fundiciones de hace 3.000 años eran miembros de gran prestigio de la comunidad con habilidades sofisticadas, informaron los arqueólogos de la Universidad de Tel Aviv.
Timna Valley, que era el sitio de explotación minera del desierto, en el valle de la Aravá, se conoce desde hace más de 80 años. En 1934, el arqueólogo estadounidense Nelson Glueck lo apodó "Colina de Esclavos", porque parecía tener todas las marcas de un campo de esclavos de la Edad de Hierro, completo con arena, condiciones áridas, hornos de fuego, y una barrera de piedra maciza que parecía diseñado para evitar el escape.
Toda esa interpretación ahora sufrió un cambio: las conclusiones de los arqueólogos que excavaron el sitio se basan en las lujosas dietas de los hornos de fundición, a partir de restos que estaban perfectamente preservados por las condiciones desérticas.
El Dr. Erez Ben-Yosef (izquierda) y la Dra. Lidar Sapir-Hen (derecha), del Departamento de Arqueología y Culturas del Cercano Oriente de la UTA, analizaron los restos de comida de hace 3.000 años. Sus conclusiones, publicadas en la revista Antiquity, indican que los trabajadores que operaban los hornos eran, de hecho, artesanos expertos -cuasi-magos- que eran tenidos en la más alta estima.
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