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Cueva de Bajondillo, situación actual.
Vía: Xornal Galicia | 14 de septiembre de 2011
El descubrimiento, realizado en una cueva malagueña, es el vestigio más antiguo de consumo de moluscos por parte de neandertales.
La prueba más antigua de práctica de marisqueo conocida hasta ahora data también de hace unos 150.000 años, pero la realizaron los Homo sapiens en Sudáfrica
Restos de las conchas y otros moluscos encontrados en la Cueva del Bajondillo en Málaga y que suponen los restos más antiguos de marisqueo por parte de los neandertales, con una edad de 150.000 añosUNIVERSIDAD DE SEVILLA / Miguel Cortés Sánchez
Un equipo internacional con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto en Cueva Bajondillo, ubicada en Torremolinos (Málaga) que los Homo neanderthalensis ibéricos comían marisco hace 150.000 años.
El hallazgo, realizado en Cueva Bajondillo (Málaga), es el vestigio más antiguo de consumo de moluscos por parte de neandertales descubierto hasta el momento. Hasta ahora, los investigadores creían que las prácticas más antiguas de marisqueo las había realizado el Homo sapiens, según los descubrimientos realizados en el yacimiento de Pinnacle Point (Sudáfrica). El estudio aparece publicado en PLoS ONE.
El investigador del CSIC, Francisco Jiménez Espejo (foto a la izquierda): “Este descubrimiento sitúa a Cueva Bajondillo como el registro más antiguo de esta actividad en neandertales, ya que hasta ahora la prueba más arcaica localizada no superaba los 50.000 años. Pero no se queda en una cuestión de datación, ya que tiene importantes implicaciones para el conocimiento de la evolución humana.”.
“Muchos investigadores argumentan que el marisqueo es uno de los comportamientos que define a los humanos modernos y, en cierta medida, una ventaja adaptativa que permitió que el H. sapiens se expandiera. Pero esta investigación demuestra que, en el mismo momento, los H. sapiens del sur de África y los H. neanderthalensis asentados en el sur de la Península Ibérica, aprovechaban estos recursos”, destaca el investigador del CSIC.
Cueva Bajondillo cuenta con un registro compuesto por 19 estratos arqueológicos que
supera los 150.000 años de antigüedad. En ella se han documentado hasta la fecha vestigios de asentamientos del Paleolítico medio, el Paleolítico superior, el
Epipaleolítico y el Neolítico.
El trabajo, liderado por el profesor de la Universidad de Sevilla, Miguel Cortés Sánchez (foto a la izquierda), es fruto de una colaboración de investigadores portugueses, ingleses y japoneses. Para este trabajo de campo y su análisis posterior se han utilizado las técnicas más modernas de análisis del registro arqueológico (polen, dataciones, tafonomía, microestratigrafía sedimentaria, análisis isotópicos, etc.).
Earliest Known Use of Marine Resources by Neanderthals. PLoS ONE. Tras terminar el embargo, la investigación estará disponible en el siguiente enlace http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0024026
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Fuente: diariodesevilla.es | Luis Sánchez-Moliní| 12 de noviembre de 2013
Andalucía, y en concreto Torremolinos, fue uno de losprimeros puntos del planeta donde se consumió marisco. Así lo demuestra un revolucionario estudio coordinado por el profesor titula del Departamento de Historia y Arqueología Miguel Cortés (izquierda) que fue publicado en la prestigiosa revista científica Plos One y que ahora recibe el Premio a Trabajos de Investigación de Especial Relevancia dentro del Área de Artes y Humanidades que concede la Hispalense.
El trabajo premiado, fruto de las excavaciones realizadas en Cueva Bajondillo (Torremolinos) y en el que colaboraron investigadores españoles, portugueses, japoneses y británicos, desmonta algunos de los tópicos que existen sobre el hombre de Neandertal, "esa humanidad diferente a la que siempre hemos considerado como un poco tonta y monstruosa", según asegura el profesor Cortés. Hasta ahora, los investigadores creían que el inicio del consumo de mariscos se produjo hace 150.000 años por el homo sapiens en las costas de Sudáfrica. Sin embargo, el trabajo liderado por la Universidad de Sevilla pone en evidencia que, en las mismas fechas, un grupo de neandertales ya devoraban estos sabrosos alimentos en las costas andaluzas.
Estas primeras mariscadas de la historia no difieren mucho de los atracones que el hombre posmoderno -político o simple ciudadano de a pie- puede perpetrar actualmente. En el yacimiento malagueño se han encontrado, sobre todo, mejillones, coquinas y almejas, "que son especies que dejan restos que resisten al paso de miles de años". Las recetas de estos moluscos eran muy poco variadas: "O comían los ejemplares crudos o los asaban en el fuego. Esto lo sabemos porque muchas de las conchas han aparecido quemadas en el exterior y crudas en el interior".
Más allá de la anécdota y de la ubicación andaluza del yacimiento, el estudio liderado por el arqueólogo de la Hispalense desmonta la teoría muy arraigada hasta ahora de que fue el homo sapiens el primer hombre en comer pescado y marisco, mientras que los neandertales, que desaparecieron hace unos 30.000 años, se limitarían a la carne cruda, algo que reforzaría la imagen monstruosa que guardamos de ellos (algunos psicólogos han relacionado a esta especie con el miedo infantil al ogro).
En general, el estudio se enmarca dentro de la tendencia actual de mostrar a un hombre de Neandertal más inteligente y cercano a nosotros de lo que hasta ahora se creía. "No en vano, hace unos años se completó el genoma de los neandertales y se demostró que tuvieron una pequeña aportación a nuestra especie. Es decir, que hubo ejemplares híbridos de neandertal y sapiens". Nos guste o no, son unos parientes cercanos.
El artículo Earliest Known Use of Marine Resources by Neanderthals (algo así como El primer uso de los recursos marinos por parte de los neandertales), fue publicado en Plos One, la revista virtual científica de la Public Library of Science (PLOS), de similar calidad que Nature oScience y que fue fundada por investigadores de primera líneas para garantizar el acceso libre y gratuito de todos los ciudadanos a la ciencia. "Estoy muy sorprendido con la repercusión internacional que ha tenido el artículo, con referencias en medios de unos 27 países", asegura Miguel Cortés.
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