Prehistoria

La prehistoria (del latín præ: ‘antes de’, y del griego ιστορία: ‘historia’) es, según la definición clásica, el período de tiempo transcurrido desde la aparición del Homo sapiens sapiens hasta la invención de la escritura, hace más de 5000 años (aproximadamente en el año 3300 a.C.). Pero según otros autores se terminaría con la aparición de las sociedades complejas que dieron lugar a las primeras civilizaciones y Estados.
Es importante señalar que según las nuevas interpretaciones de la ciencia histórica, la prehistoria es un término carente de real significancia en el sentido que fue entendido por generaciones. Si se considera a la Historia, tomando la definición de Marc Bloch, como el «acontecer humano en el tiempo», todo es Historia existiendo el ser humano, y la Prehistoria podría, forzadamente, solo entenderse como el estudio de la vida de los seres antes de la aparición del primer homínido en la tierra. Desde el punto de vista cronológico, sus límites están lejos de ser claros, pues ni la aparición del ser humano ni la invención de la escritura tienen lugar al mismo tiempo en todas las zonas del planeta.
Por otra parte, hay quienes defienden una definición de esta fase o, al menos, su separación de la Historia Antigua, en virtud de criterios económicos y sociales en lugar de cronológicos, pues éstos son más particularizadores (es decir, más ideográficos) y aquellos, más generalizadores y por tanto, más susceptibles de proporcionar una visión científica.
En ese sentido, el fin de la Prehistoria y el inicio de la Historia lo marcaría una estructuración creciente de la sociedad que provocaría una modificación sustancial del hábitat, su aglomeración en ciudades, una socialización avanzada, su jerarquización, la aparición de estructuras administrativas, de la moneda y el incremento de los intercambios comerciales de larga distancia. Así, no sería muy correcto estudiar dentro del ámbito de la Prehistoria sociedades de carácter totalmente urbano como los incas, mayas o mexicas en América, los ghana o zimbabue en África y los jemer en el sureste asiático, las cuales solamente son identificadas con este período por la ausencia de textos escritos que de ellas tenemos.

Compartir la carne sobrante pudo haber contribuido a la domesticación temprana del perro

Credit: Pixabay/CC0 Public Domain.

Los seres humanos que alimentaron a los lobos con carne magra sobrante durante los duros inviernos pueden haber tenido un papel en la domesticación temprana de los perros, hacia el final de la última Edad de Hielo (hace 14.000 a 29.000 años), según un estudio publicado en Scientific Reports.

Maria Lahtinen (izquierda) y sus colegas utilizaron cálculos de simples contenidos energéticos para estimar cuánta energía habrían dejado los humanos derivada de la carne de especies animales que pudieron haber cazado hace entre 29.000 y 14.000 años, y que también eran típicas presas del lobo, como caballos, alces y ciervos.

Los autores plantearon la hipótesis de que si los lobos y los humanos hubieran cazado a los mismos animales durante los duros inviernos, los humanos habrían matado a los lobos para reducir la competencia en lugar de domesticarlos. Con la excepción de los mustélidos, como las comadrejas, los autores encontraron que todas las especies de presas habrían suministrado más proteínas de las que los humanos podrían haber consumido, lo que dio como resultado un exceso de carne magra que pudo haber servido para alimentar a los lobos, reduciendo así la competencia de los mismos por las presas.

Aunque los seres humanos pueden haber dependido de una dieta basada en carne animal durante los inviernos, esto es, cuando los alimentos de origen vegetal eran limitados, probablemente no estaban adaptados a una dieta totalmente basada en proteínas y habrían preferido también el consumo de carne rica en grasas sobre la carne magra y rica en proteínas.

Mapa de las zonas de vegetación durante el Último Máximo Glacial y enclaves donde se han hallado restos de perros paleolíticos. 

Como los lobos pueden sobrevivir con una dieta basada exclusivamente en proteínas durante meses, los humanos pueden haberlos alimentado con el exceso de carne magra, lo que permitió su compañía doméstica durante los duros meses de invierno.

El exceso de carne magra, pues, pudo haber facilitado la convivencia con lobos capturados y el uso de los mismos como mascotas y como ayudantes de caza y guardianes, facilitando aún más el proceso de domesticación, y, eventualmente, su evolución en perros.

Fuente: phys.org | 7 de enero de 2020

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